Häufig gestellte Fragen für neue Nutzer*innen

Xn

Was ist X?

X ist ein Dienst, mit dem Freunde, Verwandte und Kolleginnen miteinander kommunizieren und durch den regelmäßigen Austausch kurzer Nachrichten in Kontakt bleiben können. Nutzer*innen posten posts, die Fotos, Videos, Links und Text enthalten können. Diese Nachrichten werden in deinem Profil gepostet und an deine Follower*innen gesendet und können auf X gesucht werden. Hier erfährst du mehr darüber, wie du X nutzt.

Was benötige ich, um X zu nutzen?

Wenn du X nutzen möchtest, brauchst du lediglich eine Internetverbindung oder ein Smartphone. Registriere dich und lege los! Suche nach Accounts, deren posts dich interessieren, und folge ihnen. Wenn du dich registriert hast, erhältst du von uns Empfehlungen für interessante Accounts.

Was ist ein post?

Ein post ist eine auf X gepostete Nachricht, die Fotos, Videos, Links und Text enthalten kann. Wenn du auf den Button Xn klickst oder tippst, wird dein post in deinem Profil gepostet. In unserem Artikel zum Posten von posts erfährst du mehr.

Wie kann ich meine Updates an X senden?

Lies unseren Artikel zum Posten von posts. Du kannst von twitter.com, einem Mobilgerät oder einer App aus twittern.

Was ist ein Repost?

Ein repost ist ein post, den du an deine Follower*innen weiterleitest.

Wie poste ich ein Foto auf X?

Es ist ganz einfach, Fotos auf X hochzuladen und zu teilen. Eine Schrittanleitung und häufig gestellte Fragen findest du im Artikel So postest du Fotos oder GIFs auf X.

Kann ich einen post bearbeiten, den ich bereits gepostet habe?

Nur X Blue-Abonnent*innen können posts bearbeiten. Wenn du X Blue nicht abonniert hast, kannst du einen post nach dem Posten nicht mehr bearbeiten. Du kannst aber deinen post löschen.

So passt du deine Ansicht an

Wenn du Schriftgröße, Textfarbe und Hintergrundmodus über X.com anpassen möchtest, klicke auf Mehr  und wähle dann Anzeige aus dem Menü. Wähle die bevorzugte Schriftgröße und Farbe aus. Wähle mit den Optionsfeldern zwischen dem weißen Standardhintergrund oder den zwei Dunkelmodus-Optionen Dimmen und Licht aus. Die Dunkelmodus-Optionen stehen auch in X für iOS und X für Android zur Verfügung.

Wer liest meine Updates?

Deine posts werden von deinen Follower*innen gelesen. Wenn deine posts öffentlich sind, können sie auch von allen gesehen werden, die nach einem Begriff in deinen posts suchen. Standardmäßig sind deine posts öffentlich. Wenn du nicht möchtest, dass Leute, die du nicht kennst, deine Updates lesen, kannst du deine posts schützen. Dann musst du deine Follower*innen zunächst genehmigen und deine Updates erscheinen auch nicht in der Suche.

Warum kann ich nicht alle meine posts sehen? Wurden sie gelöscht?

Wir speichern alle deine posts. Wenn du zu deinem Profil wechselst, siehst du bis zu 3.200 deiner letzten posts in deiner Profil-Timeline. Wenn du noch mehr sehen möchtest, kannst du dein X Archiv herunterladen und erhältst so eine Momentaufnahme deiner X Informationen ab deinem allerersten post.

Kann ich meine X Updates in meinem Blog posten?

Ja! Du kannst ein X Widget in deinen Blog oder deine Webseite einfügen – oder überall, wo Javascript oder HTML akzeptiert werden.

Folgen

Was bedeutet es, jemandem auf X zu folgen?

Jemandem zu folgen bedeutet, dass du die X Updates dieser Person abonnierst. Wenn du jemandem folgst, wird jede neu gepostete Nachricht von dieser Person in deiner X Startseiten-Timeline angezeigt.

Wie finde ich Leute, denen ich folgen möchte?

Wenn du einen Account erstellt hast, kannst du anhand des Namens oder Nutzernamens nach Leuten suchen, Freunde aus anderen Netzwerken importieren oder Freundinnen per E-Mail einladen

Woher weiß ich, wem ich folge?

Nachdem du auf den Button Folgen im Profil einer Person geklickt oder getippt hast, folgst du ihr. Eine Liste der Personen, denen du folgst, zeigst du an, indem auf den Link Folge ich auf deiner Profilseite oder in der Seitenleiste deiner Startseite klickst.

Woher weiß ich, wer mir folgt?

X sendet dir eine Mitteilung, wenn dir eine neue Person folgt. In deinen Einstellungen für E-Mails und Push-Mitteilungen auf Mobilgeräten kannst du angeben, ob du über neue Follower*innen benachrichtigt werden möchtest. Auch über den Link Follower auf deiner Profilseite kannst du sehen, wer dir folgt.

Was sind Folge-Limits?

Auf X gelten Folge- und Update-Limits, die vor Überlastung und Missbrauch der Plattform schützen sollen. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel zu Folge-Limits.

Antworten

Was sind Antworten?

Eine Antwort ist eine Reaktion auf den post einer anderen Person. Klicke oder tippe auf das Antwort-Symbol  im post einer anderen Person, wenn du darauf antworten möchtest. Wenn deine posts geschützt sind, können Personen, die dir nicht folgen, deine Antworten oder Erwähnungen nicht sehen.

Was ist der Unterschied zwischen einer Antwort und einer Direktnachricht?

Eine Antwort ist eine öffentliche Nachricht, die unabhängig vom Folgestatus gesendet wird. Alle können sie lesen (wenn deine posts öffentlich sind). Eine Direktnachricht ist eine private Nachricht und kann nur von Absender*in und beabsichtigten Empfänger*innen gelesen werden.

Direktnachrichten

Was sind Direktnachrichten?

Direktnachrichten sind private Nachrichten, die von einem X Account an einen oder mehrere andere X Accounts gesendet werden. Sie sind nicht öffentlich sichtbar und können somit von niemandem sonst gelesen werden. Du kannst eine Direktnachrichten-Unterhaltung mit jeder Person beginnen, die dir folgt.

X Richtlinien und Melden von Verstößen

Warum werden Accounts gesperrt?

Accounts werden gesperrt, wenn Verstöße gegen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen vorliegen oder wegen Spam ermittelt wird. Hier erfährst du mehr über Account-Sperrungen.

Wie melde ich Spam?

In diesem Artikel erfährst du, wie du auf X Spam meldest. Wir empfehlen dir, Spammer grundsätzlich zu blockieren.

Wo erhalte ich mehr Informationen zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von X?

In den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von X und den X Regeln findest du weitere Informationen.

Wie reiche ich eine Beschwerde im Zusammenhang mit Urheberrecht, Identitätsbetrug, Marken oder anderen Aspekten ein, die unter die Allgemeinen Geschäftsbedingungen fallen?

In unserem Artikel zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen erfährst du, was einen Verstoß darstellt und wie ein damit verbundenes Problem behoben werden kann.g