So deaktivierst du deinen Account

Machst du auf Twitter mal eine Pause? Zugegeben: Manchmal ist es gut, einen Schritt zurückzutreten von all dem, was vor sich geht. Auch wenn du dich dauerhaft verabschieden möchtest, können wir dir helfen. Im Folgenden findest du eine Schrittanleitung zum Deaktivieren – oder Löschen – deines Twitter Accounts.

Hinweis: Wenn du ein Problem mit deinem Account hast (z. B. fehlende Tweetsfalsche Angaben zur Anzahl der Follower oder von „Folge ich“verdächtige Direktnachrichten oder potenzielle Account-Übergriffe), bringt das Deaktivieren und Reaktivieren keine Lösung. Bitte lies unsere Artikel zur Fehlersuche oder wende dich an den Twitter Support.

Twitter Account deaktivieren oder löschen – worin besteht der Unterschied?

Deinen Twitter Account zu deaktivieren, stellt den ersten Schritt zur endgültigen Löschung deines Accounts dar. Der Account bleibt 30 Tage lang deaktiviert. Wenn du innerhalb der 30-tägigen Deaktivierungsfrist nicht auf deinen Account zugreifst, wird er gelöscht und dein Nutzername ist nicht mehr mit deinem Account verknüpft.

Twitter Account deaktivieren

Durch die Deaktivierung wird der Vorgang zur dauerhaften Löschung deines Twitter Accounts eingeleitet. Mit diesem Schritt beginnt ein 30-tägiges Zeitfenster, in dem du es dir anderes überlegen und deinen Account reaktivieren kannst.

Wenn du deinen Twitter Account deaktivierst, sind dein Nutzername und dein öffentliches Profil auf twitter.com, Twitter für iOS oder Twitter für Android nicht mehr sichtbar.

Twitter Account löschen

Wenn das 30-tägige Deaktivierungsfenster abgelaufen ist, wird dein Twitter Account endgültig gelöscht. Wenn du dich während dieser 30 Tage nicht bei deinem Account anmeldest, heißt das für uns, dass du deinen Twitter Account dauerhaft löschen möchtest. Nachdem dein Account gelöscht wurde, ist er in unseren Systemen nicht mehr verfügbar. Du kannst deinen ehemaligen Account nicht reaktivieren und hast auch keinen Zugriff auf alte Tweets.

Was du wissen musst, bevor du deinen Account deaktivierst

Ein paar Dinge solltest du beachten, wenn du dich entschieden hast, deinen Twitter Account zu deaktivieren oder zu löschen:

• Dadurch, dass du deinen Twitter Account löschst, werden deine Informationen nicht aus Suchmaschinen wie Google oder Bing gelöscht, da Twitter keine Kontrolle über diese Websites hat. Einige Schritte kannst du unternehmen, wenn du dich an die Suchmaschine wendest.
  • Wenn du deinen Twitter Account deaktivierst, bleiben Erwähnungen des Nutzernamens deines Accounts in den Tweets anderer Nutzer erhalten. Sie sind jedoch nicht mehr mit deinem Profil verknüpft, da dein Profil nicht mehr verfügbar ist. Wenn du möchtest, dass der Inhalt anhand der Twitter Regeln überprüft wird, kannst du hier eine Support-Anfrage stellen.
  • Wenn du lediglich den Nutzernamen oder die E-Mail-Adresse ändern möchtest, die mit deinem Twitter Account verknüpft sind, brauchst du deinen Account nicht zu löschen. Du kannst jederzeit zu den Account-Informationen wechseln, um diese Änderungen vorzunehmen.
  • Wenn du dich innerhalb des 30-tägigen Deaktivierungsfensters bei deinem Account anmeldest, wird er ohne Weiteres wiederhergestellt.
  • Wenn du deine Twitter Daten herunterladen möchtest, musst du sie anfordern, bevor du deinen Account deaktivierst. Durch die Deaktivierung deines Accounts werden keine Daten von den Twitter Systemen entfernt.
  • Twitter speichert möglicherweise einige Informationen zu deinem deaktivierten Account, um für die Sicherheit der Plattform und der Twitter Nutzer zu sorgen. Weitere Informationen findest du hier.

Wenn du Probleme bei der Verwaltung deines Twitter Accounts hast, lies diese Tipps zum Umgang mit häufigen Problemen, bevor du deinen Twitter Account löschst.

So deaktivierst du deinen Account
Schritt 1

Tippe das Navigationsmenü-Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.

Schritt 2

Tippe auf Dein Account und dann auf Deinen Account deaktivieren.

Schritt 3

Lies die Informationen zur Account-Deaktivierung und tippe dann Deaktivieren an.

Schritt 4

Gib dein Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und tippe dann Deaktivieren an.

Schritt 5

Bestätige, dass du fortfahren möchtest, indem du Ja, deaktivieren antippst.

Schritt 1

Im oberen Menü siehst du entweder ein Navigationsmenü-Symbol  oder dein Profil-Symbol. Tippe das angezeigte Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.

Schritt 2

Tippe auf Account und dann auf Deinen Account deaktivieren.

Schritt 3

Lies die Informationen zur Account-Deaktivierung und tippe dann Deaktivieren an.

Schritt 4

Gib dein Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und tippe dann Deaktivieren an.

Schritt 5

Bestätige, dass du fortfahren möchtest, indem du Ja, deaktivieren antippst.

Schritt 1

Klicke auf das Mehr-Symbol  und dann im Dropdown-Menü auf Einstellungen und Datenschutz.

Schritt 2

Auf dem Tab Dein Account klickst du auf Dein Account deaktivieren.

Schritt 3

Lies die Informationen zur Account-Deaktivierung und klicke dann auf Deaktivieren

Schritt 4

Gib dein Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und bestätige, dass du fortfahren möchtest, indem du auf den Button Account deaktivieren klickst.

Wenn du merkst, dass du Twitter vermisst und es weniger als 30 Tage her ist, logge dich einfach ein und folge diesen Schritten, um deinen Account erneut zu aktivieren.

Häufig gestellte Fragen zur Deaktivierung

Werden durch die Deaktivierung von Twitter auch meine Direktnachrichten gelöscht?

Während der 30-tägigen Deaktivierungsfrist werden deine Direktnachrichten nicht gelöscht. Wenn die Deaktivierungsfrist endet und dein Account gelöscht wird, werden auch die von dir gesendeten Direktnachrichten gelöscht.

Ich habe meinen Account deaktiviert. Warum reaktiviert er sich immer wieder?

Wenn du Drittanbieter-Apps autorisiert hast, auf dein Account zuzugreifen, kann es sein, dass du dich indirekt über eine andere App einloggst. Da das Einloggen in Twitter deinen Account automatisch erneut aktiviert, stelle sicher, dass du den Zugriff von Drittanbieter-Apps auf deinen Twitter Account widerrufst.

Ich möchte meinen Account deaktivieren, aber ich habe mein Passwort nicht

Wenn du es nicht zur Hand hast oder eine Meldung erhältst, dass es falsch ist, musst du dein Passwort möglicherweise zurücksetzen.  Lass dir eine E-Mail zum Zurücksetzen deines Passworts schicken.

Ich habe eine E-Mail zum Zurücksetzen des Passworts angefordert, aber ich habe den Zugriff auf meine E-Mail-Adresse verloren, mit der ich meinen Account eingerichtet habe

Wenn du den Zugriff auf die E-Mail-Adresse, die mit deinem Twitter Account verknüpft ist, verloren hast, musst du dich an deinen E-Mail-Dienstanbieter wenden. Hol dir Hilfe beim Zugriff auf deine E-Mail-Adresse. Die Deaktivierung ist eine Aktion, die vom bestätigten Account-Inhaber selbst oder auf seinen Wunsch hin durchgeführt werden muss. Wir können den Account nur dann für dich deaktivieren, wenn du uns von der bestätigten E-Mail-Adresse kontaktierst (oder Zugriff auf die verifizierte Handynummer des Accounts hast). Wenn du Zugriff auf die verifizierte Handynummer deines Accounts hast, dann kannst du einen Passwort-Reset anfordern.

Wie deaktiviere ich meinen Account, wenn er vorübergehend oder permanent gesperrt ist?

Um deinen gesperrten oder gesperrten Account zu deaktivieren, reiche bitte eine Anfrage hierein. Anfragen können auch an die Kontakte gerichtet werden, die unter "Zusätzliche Informationen oder Unterstützung" in unseren Datenschutzrichtlinien aufgeführt sind.

Du kannst auch Hilfe bei der Entsperrung deines Accounts erhalten. Erhalte mehr Informationen über die Verwaltung deines gesperrten Accounts, einschließlich Einspruch einlegen.