Fehler, der die Erfassung und Weitergabe von Standortdaten auf iOS-Geräten beeinträchtigt

Du vertraust darauf, dass wir mit deinen Daten vorsichtig umgehen. Deshalb möchten wir dir Fehler offen eingestehen. Wir haben festgestellt, dass wir unter bestimmten Umständen unbeabsichtigt iOS-Standortdaten erfasst und mit einem unserer vertrauenswürdigen Partner geteilt haben.

Wenn du mehr als einen Account auf X für iOS genutzt und für einen Account die Funktion „genauer Standort“ aktiviert hast, haben wir möglicherweise unbeabsichtigt Standortdaten erfasst, als du andere Accounts, für die diese Funktion nicht aktiviert war, auf dem betreffenden Gerät verwendet hast.

Wir wollten die erfassten Standortdaten, die im Rahmen einer als Real-Time Bidding bezeichneten Bewerbung an einen vertrauenswürdigen Partner gesendet wurden, aus den Feldern entfernen. Dieses Entfernen der Standortdaten hat nicht wie geplant stattgefunden. Wir hatten aber technische Maßnahmen ergriffen, um die geteilten Daten zu maskieren, sodass sie nicht genauer als die Postleitzahl oder ein Ort (5 km²) waren. Diese Standortdaten konnten nicht verwendet werden, um eine Adresse zu ermitteln oder deine Bewegungen nachzuvollziehen. Der Partner hat keine Daten wie deinen X Nutzernamen oder andere eindeutige Account-IDs erhalten, die deine Identität auf X hätten offenlegen können. Das bedeutet, dass die unbeabsichtigt erfassten Standortinformationen von Personen, die X für iOS verwenden, möglicherweise an einen vertrauenswürdigen Werbepartner weitergegeben wurden.

Wir haben mit unserem Partner bestätigt, dass die Standortdaten nicht gespeichert wurden und nur kurze Zeit in seinen Systemen vorlagen und dann im Rahmen des normalen Prozesses gelöscht wurden.

Wir haben dieses Problem behoben und bemühen und sehr, dass dies nicht wieder geschieht. Wir haben auch mit den Personen kommuniziert, deren Accounts betroffen waren, um ihnen mitzuteilen, dass der Fehler behoben wurde. Wir bitten dich, deine Datenschutzeinstellungen zu prüfen und sicherzustellen, dass du nur die Daten mit uns teilst, die du tatsächlich teilen möchtest.

Dieser Vorfall tut uns sehr leid. Wir schätzen das Vertrauen, das uns unsere Nutzer entgegenbringen, sehr und setzen uns jeden Tag aufs Neue dafür ein.

Wenn du Fragen hast, kannst du dich über dieses Formular an den Datenschutzbeauftragten von X wenden.