Erfassung von Interessen durch Twitter Partner

Worum handelt es sich bei den Interessen, die durch X Partner ermittelt werden?

Manche Werbepartner von X, wie Datalogix, Acxiom und Epsilon, generieren Zielgruppen, damit Werbekunden genau die Gruppen auf X erreichen können, die ihn am wichtigsten sind. Diese Zielgruppen werden anhand von Informationen zusammengestellt, die sowohl online als auch offline über X erfasst werden und Kategorien wie Hobbys, Haushaltseinkommen, Shopping-Interessen oder bisherige Käufe umfassen können. Beispielsweise kann eine Tierfutterfirma über eine solche Zielgruppen-Zusammenstellung Hundebesitzer erreichen, die eine bestimmte Hundefutter-Marke kaufen.

Welche Möglichkeiten habe ich in Bezug auf den Datenschutz?

Wenn du nicht möchtest, dass X innerhalb und außerhalb von X interessenbasierte Anzeigen für dich schaltet, einschließlich Anzeigen von Partnern, die auf den ermittelten Interessen basieren, hast du verschiedene Möglichkeiten, diese Funktion zu deaktivieren:

• Rufe in den X Einstellungen die Einstellungen für Individualisierung und Daten auf und passe die Einstellung Anzeigen personalisieren an.
  • Im Web kannst du die Anzeige interessenbasierter Werbung in X mit einem Tool der Digital Advertising Alliance unter optout.aboutads.info im aktuellen Browser deaktivieren.
  • Nur in iOS 13 und früheren Versionen kannst du, wenn du nicht möchtest, dass X dir in X für iOS auf deinem aktuellen Mobilgerät interessenbasierte Anzeigen anzeigt, die Einstellung Kein Ad-Tracking in den Einstellungen deines iPhones aktivieren (die genaue Vorgehensweise variiert je nach iOS-Version).
  • Auf Android kannst du, wenn du nicht möchtest, dass dir X in X für Android auf deinem aktuellen Mobilgerät interessenbasierte Anzeigen anzeigt, Personalisierte Werbung deaktivieren in den Einstellungen deines Android-Smartphones aktivieren (die genaue Vorgehensweise und der Name der Einstellung variieren je nach Android-Version und OEM-Android-Variante).

Hinweis: Wenn du die Web-Einstellungen für deinen X Account ansehen oder ändern möchtest, musst du angemeldet sein. Wenn du nicht angemeldet bist und X Einstellungen in deinem Webbrowser änderst, gelten diese Einstellungen nur für diesen Browser und wenn du nicht bei X angemeldet bist. Erfahre mehr darüber, wie du auf die Einstellungen für Individualisierung und Daten zugreifst, zum Beispiel in deiner X Mobile-App.

Nur in iOS 14 und späteren Versionen kannst du, wenn du nicht möchtest, dass X für die Werbung auf deine iOS-ID zugreift, die Einstellung Apps erlauben, Tracking anzufordern in den iOS-Einstellungen deaktivieren (die genaue Vorgehensweise variiert je nach iOS-Version).