À propos des réponses et mentions

En répondant aux autres utilisateurs et en les mentionnant dans vos posts, vous pouvez prendre part à des conversations sur X.

Vue d'ensemble des réponses

• Une réponse est une réaction à un post d'une autre personne. Vous pouvez publier une réponse en cliquant ou en appuyant sur l'icône Répondre  depuis un post.
  • Lorsque vous répondez à quelqu'un, votre post comporte le message En réponse à… dans le fil de votre page de profil. Lorsqu'un utilisateur répond à l'un de vos posts, la mention En réponse à vous est indiquée au‑dessus du post et vous recevez une notification sur votre onglet Notifications.
  • Lorsque deux interlocuteurs échangent des réponses, seules les personnes concernées voient la réponse dans leur fil d'actualités (notamment les abonnés de l'auteur de la réponse ou les personnes participant à la conversation).
  • Si vous cliquez ou appuyez sur une réponse dans votre fil d'actualités, le post ayant suscité la réponse s'affiche.
  • Les réponses des personnes dont les posts sont protégés ne sont visibles que par leurs abonnés.
  • Lorsque quelqu'un que vous ne suivez pas vous envoie une réponse, elle n'est pas visible dans votre fil d'actualités. En revanche, elle apparaît sur votre onglet Notifications.
  • Parfois, les réponses d'une conversation ne s'affichent pas par ordre chronologique. Nous nous efforçons de vous présenter en priorité le contenu le plus susceptible de vous intéresser et de contribuer à la conversation de manière pertinente, comme du contenu fiable et sûr. Lorsque nous mettons en avant une réponse, nous tenons compte de différents facteurs : par exemple, si la réponse vient de l'auteur du post d'origine, d'un utilisateur que vous suivez ou si la personne est un abonné à X Blue.
Comment publier une réponse
  1. Recherchez le post auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur l'icône Répondre
  3. Dans la zone de composition qui s'affiche, saisissez votre message, puis cliquez ou appuyez sur Répondre pour le publier.

Réfléchissez avant de poster

Une conversation saine dépend d'une responsabilité partagée. Dans l'éventualité où votre réponse de post était considérée comme potentiellement nuisible ou comme utilisant un langage choquant, nous pouvons être amenés à vous demander, via un message d'invite, de reformuler votre réponse avant de l'envoyer. Vous pouvez choisir entre les options d'envoi, d'édition ou de suppression de la réponse. Si vous estimez que nous avons commis une erreur, merci de nous le signaler.

Vous pouvez recevoir un message vous invitant à vérifier votre réponse si elle contient du langage potentiellement préjudiciable ou choquant.
Une fenêtre contextuelle s'affiche et vous invite à sélectionner Oui ou Non pour nous indiquer si nous nous sommes trompés.

Remarque : ces invites ne sont proposées qu'aux personnes qui utilisent X en anglais.

Réponses masquées

Les auteurs de posts ont la possibilité de masquer des réponses à leurs posts. Toute personne peut accéder aux réponses masquées via l'icône de réponse masquée, qui apparaît sur le post initial quand des réponses ont été masquées. Par ailleurs, l'auteur du post peut réafficher une réponse à tout moment. Lorsque l'auteur d'un post masque une réponse, l'auteur de la réponse n'en est pas averti.

Comment masquer une réponse

1. Depuis une réponse à l'un de vos posts, cliquez ou appuyez sur l'icône .
  2. Sélectionnez Masquer la réponse et confirmez.
  3. Pour afficher vos réponses masquées, cliquez ou appuyez sur l'icône Réponse masquée  qui sera disponible dans le coin inférieur droit de votre post initial.

Comment réafficher une réponse

1. Cliquez ou appuyez sur l'icône Réponse masquée .
  2. Cliquez ou appuyez sur l'icône  depuis la réponse que vous souhaitez réafficher.
  3. Sélectionnez Réafficher la réponse.

Cas où les réponses masquées ne sont pas disponibles sur la page des réponses masquées

• Les réponses masquées d'un compte protégé ne sont pas disponibles sur la page des réponses masquées, accessible depuis l'icône Réponse masquée . De même, si une réponse masquée est supprimée par l'auteur, elle n'apparaît plus dans cette section.
  • Si vous masquez une réponse et que le compte concerné vous masque ou vous bloque, vous ne pourrez ni afficher ni réafficher cette réponse.

Cas où les réponses masquées sont remplacées par un message

• Une réponse masquée est remplacée par un message indiquant que le post n'est pas disponible, lorsqu'elle est affichée à partir du fil d'actualités, uniquement quand un autre compte y répond (ce qui est possible depuis la page des réponses masquées).
  • Si personne ne répond à une réponse masquée, elle ne sera pas remplacée par un message dans le fil d'actualités.

Remarque : cette fonctionnalité est disponible via X pour iOS, X pour Android et X.com. Elle n'est pas proposée sur postDeck.

Vue d'ensemble des mentions

• Une mention est un post qui comporte le nom d'utilisateur d'une autre personne dans son texte.
  • Nous plaçons ces messages et l'ensemble de vos réponses sur l'onglet Notifications.
  • Si vous ajoutez plusieurs noms d'utilisateur dans votre post, l'ensemble des utilisateurs mentionnés verront votre post sur leur onglet Notifications.
  • La page de profil d'un compte ne comporte pas les posts qui le mentionnent. Néanmoins, vous pouvez rechercher sur X les posts qui mentionnent le nom d'utilisateur en question. Découvrez plus d'informations sur l'utilisation de la recherche.
Comment publier une mention ou une identification sur Twitter
  1. Rédigez votre message dans la zone Composer un post
  2. Faites précéder les noms d'utilisateur du symbole @ pour vous adresser à des comptes donnés. Exemple : « Je poste sur @X ! »
  3. Cliquez ou appuyez sur poster pour publier votre message.
    Remarque : si votre post est une réponse, le bouton se nomme Répondre. Une fois le post publié, le nom d'utilisateur qui y figure se transforme en lien vers la page de profil du compte.

Contrôlez les conversations dans lesquelles vous êtes mentionné

Retirez votre nom des conversations indésirables auxquelles vous ne souhaitez pas être associé.

Comment quitter une conversation à partir des notifications
Étape 1

À partir de votre fil d'actualités, accédez à votre barre de menus et cliquez sur  Notifications. Allez ensuite dans l'onglet Mentions

Étape 2

Recherchez le Tweet dans lequel vous êtes mentionné et duquel vous souhaitez vous retirer votre nom.

Étape 3

Appuyez ou cliquez sur l'icône  Plus

Étape 4

Sélectionnez Quitter la conversation.

Étape 5

Une invite vous informera que les personnes ne peuvent plus vous mentionner dans cette conversation et que vous ne recevrez plus de notifications. Pour continuer, sélectionnez Quitter

Étape 6

Après avoir quitté la conversation, le lien de votre nom d'utilisateur (ou « pseudo ») sera masqué.

Remarque : personne ne recevra de notification lorsque vous quitterez la conversation, mais votre nom d'utilisateur sera affiché différemment. Vous ne recevrez plus de notifications. Toutefois, vous pourrez toujours voir la conversation. Pour le moment, il n'est pas possible d'annuler l'action de quitter une conversation.

Comment quitter une conversation à partir d'un fil de discussion
Étape 1

Sur la discussion, appuyez ou cliquez sur l'icône  Plus en haut à droite, là où la discussion commence.

Étape 2

Sélectionnez Quitter la conversation.

Étape 3

Une invite vous informera que les personnes ne peuvent plus vous mentionner dans cette conversation et que vous ne recevrez plus de notifications. Pour continuer, sélectionnez Quitter.

Étape 4

Après avoir quitté la conversation, le lien de votre nom d'utilisateur (ou « pseudo ») sera masqué.

Remarque : personne ne recevra de notification lorsque vous quitterez la conversation, mais votre nom d'utilisateur sera affiché différemment. Vous ne recevrez plus de notifications. Toutefois, vous pourrez toujours voir la conversation. Pour le moment, il n'est pas possible d'annuler l'action de quitter une conversation.

Comment publier une mention ou une identification sur Twitter
  1. Rédigez votre message dans la zone Composer un post
  2. Faites précéder les noms d'utilisateur du symbole @ pour vous adresser à des comptes donnés. Exemple : « Je poste sur @X ! »
  3. Cliquez ou appuyez sur poster pour publier votre message.
    Remarque : si votre post est une réponse, le bouton se nomme Répondre. Une fois le post publié, le nom d'utilisateur qui y figure se transforme en lien vers la page de profil du compte.

À retenir

• La page de profil d'un compte ne comporte pas les posts qui le mentionnent. Néanmoins, vous pouvez rechercher sur X les posts qui mentionnent le nom d'utilisateur en question. Découvrez plus d'informations sur l'utilisation de la recherche X.
  • Seuls les abonnés approuvés ont accès aux réponses des personnes dont les posts sont protégés.
  • Lorsque quelqu'un que vous ne suivez pas vous envoie une réponse, elle n'est pas visible dans votre fil d'actualités. En revanche, elle apparaît sur votre onglet Notifications.
Notifications push pour les conversations
Étape 1

Dans le menu supérieur, appuyez sur votre icône de profil.

Étape 2

Appuyez sur Paramètres et confidentialité.

Étape 3

Appuyez sur Notifications, puis sur Notifications push.

Étape 4

Appuyez sur Mentions et réponses.

Étape 5

Faites glisser le curseur pour activer le réglage.

Étape 1

Dans le menu du haut, vous verrez soit une icône représentant le menu de navigation , soit votre icône de profil. Appuyez sur cette icône.

Étape 2

Appuyez sur Paramètres et confidentialité.

Étape 3

Appuyez sur Notifications, puis sur Notifications push.

Étape 4

Appuyez sur Mentions et réponses.

Étape 5

Cochez la case pour activer le paramètre.