Directives et principes relatifs aux Moments X

Comment X effectue‑t‑il la curation des Moments ?

Les Moments font le tri parmi des centaines de millions de posts publiés chaque jour pour mettre en avant le meilleur de ce qui se passe sur X. Grâce à eux, des millions d'utilisateurs peuvent profiter de tout le potentiel de X, et se retrouver au cœur d'une manifestation, au premier rang des Oscars, sur le terrain de la Coupe du monde ou dans l'espace. Ce que vous voyez sur X est le reflet de l'actualité internationale.

Les Moments sont créés de plusieurs façons. Certains, comme ceux qui couvrent des événements sportifs ou des émissions de télévision, le sont de manière algorithmique pour refléter la conversation au moment où se déroule l'événement en question. D'autres sont préparés manuellement par notre équipe de curation, conformément aux directives et principes détaillés ci‑dessous.

L'équipe de curation

L'objectif de l'équipe de curation est de trouver et de mettre en avant des posts de qualité, contenant du texte, des vidéos, des GIF et des flux en direct, qui fournissent des informations et un contexte sur des conversations se déroulant sur X. Les personnes chargées de la curation ne sont pas des reporters ni des créateurs d'œuvres originales. Elles organisent et présentent des contenus attractifs qui existent déjà sur X. Ceux‑ci apparaissent notamment dans des Moments, dans des contenus explicatifs sur les tendances et dans des Listes.

Notre équipe de curation internationale et multilingue repère le meilleur de ce qui se passe sur X dans les domaines de l'actualité, du sport et du divertissement, sans oublier ce qui nous fait rire. Nous nous adressons actuellement à 16 marchés, en cinq langues (anglais, japonais, arabe, espagnol et portugais). Les chargés de curation sont régulièrement formés sur l'exactitude et l'impartialité des informations et sur l'identification des contenus de haute qualité.

Politique de curation

Impartialité, exactitude et principes

Nous nous engageons à respecter des principes d'exactitude, d'impartialité et d'équité dans notre curation.

Les Moments ont pour objectif de présenter des contenus variés, originaux et captivants. Lors de la sélection de posts et de vidéos pour un Moment, nous vérifions les contenus et médias ainsi que l'avatar et le nom d'utilisateur de l'auteur de la publication.

• Impartialité : notre choix de posts portant sur des sujets controversés s'appuie sur des données. Il met en avant les posts qui génèrent déjà un engagement important sur X. Sur les sujets qui font l'objet d'un débat public, nous cherchons à représenter des points de vue variés quand cela est possible. Les chargés de curation bénéficient d'une formation continue sur l'impartialité et s'efforcent de refléter de manière objective la conversation telle qu'elle apparaît sur la plateforme.

• Exactitude : notre objectif est de mettre en avant des posts de qualité qui présentent des informations correctes. Notre équipe est régulièrement formée sur les pratiques de vérification des médias sociaux et la plupart des Moments sont soumis à un processus d'examen avant leur mise en ligne.

• Corrections : si nous nous rendons compte que nous avons mis en avant un contenu inexact, nous corrigeons le Moment de façon visible et nous publions un post mis à jour. Dans de rares cas, nous pouvons supprimer le Moment et publier une rétractation en utilisant le compte X officiel chargé des Moments pour le pays concerné.

• Principes : les propos vulgaires, la violence, la nudité et les autres types de contenus potentiellement sensibles sont évités, sauf s'ils sont nécessaires pour mettre en avant une conversation digne d'intérêt. Nous ne publions aucun contenu encourageant ou dépeignant des conduites illégales. Tout Moment susceptible de comporter du contenu potentiellement sensible inclura un avertissement.

Éviter les conflits d'intérêts

Notre équipe de curation n'est responsable ni de la croissance des revenus, ni de l'augmentation du nombre d'utilisateurs, ni de la gestion des partenariats de X. Nous mettons en avant des posts et vidéos et sélectionnons des sujets de Moments pour servir au mieux notre audience. Ces décisions ne sont pas influencées par les annonceurs, ni les partenaires ni les intérêts commerciaux de X.

L'équipe de curation évite généralement de créer des Moments portant sur notre secteur d'activité, notre entreprise ou nos concurrents. Si X ou ses concurrents deviennent un sujet majeur dans la conversation sur la plateforme (par exemple, si la question devient une tendance), notre équipe pourra préparer un résumé factuel de la conversation, avec une réponse de l'entreprise concernée, le cas échéant.

Sélectionner les sujets des Moments

Les Moments mettent en avant des posts remarquables, qui sont engageants, informatifs ou uniques. Ils doivent susciter l'intérêt d'une large audience et leur contenu doit être adapté à l'ensemble de la communauté X.

Certains Moments reflètent des événements mondiaux et médiatiques, tandis que d'autres sont basés sur du contenu uniquement présent sur X. Nous sélectionnons les sujets des Moments en fonction des discussions des utilisateurs sur X. Pour la curation autour de sujets controversés, nous nous appuyons sur les conversations X impliquant de nombreux utilisateurs et sur les actualités majeures dans les grands médias de la région concernée.

Nous évitons de créer des Moments susceptibles de porter atteinte à la vie privée, d'encourager des activités illégales, ou de nuire à des mineurs ou de les exploiter. Les contenus qui enfreignent les Règles de X ne sont jamais repris. Nous ne dupliquons pas les collections et séries de posts intégrées à des sites Web tiers ou repostées par un seul compte X.

Sélectionner des posts de qualité

Les Moments ont été conçus pour mettre en avant les contenus intelligents, drôles et innovants créés par les utilisateurs de X. Nous préservons la voix de chaque contenu inclus dans des Moments. Par ailleurs, nous ne présentons jamais de posts de manière à induire en erreur, à modifier considérablement leur contexte initial ou à inclure des contenus issus de comptes protégés. Nous évitons de présenter des contenus créés par des employés de X.

Annotations

Certains Moments créés par l'équipe X de curation peuvent inclure du texte supplémentaire sous le titre ou entre les posts. Il s'agit d'annotations. Ce texte est destiné à contextualiser le Moment, avec le résumé d'une situation en cours, des détails historiques ou la traduction d'un post, par exemple. Si ces annotations ne proviennent pas d'un post du Moment, elles doivent être facilement vérifiables ou attribuées à une source.

Moments créés par des particuliers et des partenaires de X

N'importe qui peut créer un Moment et X peut présenter ces Moments dans l'onglet Explorer. Les Moments font l'objet d'une vérification avant leur sélection, ce qui nous permet de nous assurer qu'ils respectent l'ensemble de nos principes en matière de curation.

Certains Moments créés par des partenaires de X peuvent être sponsorisés par un tiers. Nous n'en tenons pas compte lors de la sélection de contenus pour l'onglet Explorer. Tous les Moments doivent respecter nos principes de curation, y compris les Moments sponsorisés de partenaires.

L'auteur d'un Moment est toujours clairement indiqué.